對李有福來說,證書是不夠的。我們走訪各地,認識農友,深入交談,甚至一起下田。

體驗過、吃過、聊過、觸碰過,了解食物背後的農夫與故事,我們才會選出心目中的好食材。

Real food, real people, real life. 

 

 


 

黃豆、黑豆

秀明自然農法 (台東)

台東的羅傑農場,實行秀明自然農法已超過十年。在那裏我們  吃到了好有生命力的蔬果,連土壤都是香香鬆鬆的!用這裡的黃豆煮出的豆漿,特別香、特別清,有種很乾淨的味道。無農藥、無肥料、不耕作、不灌溉的種子,歷經颱風、淹水卻仍然破土而出,生長成形。

 

秀明自然農法源於日本,師法自然、道法自然順應四季。聽起來輕鬆,但其實在進入到順流階段前,可是艱辛無比就像教育一樣,『自然』跟『放任』是不同的,要花上許多時間,經歷無數次失敗,才有機會明白。

 

 

 

 

頂級手作蔗糖 

自然農法 (茶山部落)

原本倚重觀光的阿里山茶山鄒族部落,在八八風災後,歷經建設全毀、整年沒有觀光客的衝擊,決心透過自然農業復興家園。肥沃的土壤是祖先最寶貴的傳承,自然農法是他們與天地相處的智慧。一群樂天的部落住民,團結一心,進行著無農藥、無肥料的耕作,與土地共榮、萬物共生。

 

原本就只一年一產的珍貴甘蔗,在採收前,有一部份就已先進了山豬的肚子。經大夥手工低溫炒16個小時後,成了香氣獨特的手作蔗糖。雖然一公斤要價800元,卻是李有福堅持採用的天然好糖。

 

日焙白背黑木耳

(台南)

李有福用黑木耳,長時間熬煮後做出飲品的滑順口感,取代市面一般使用的增稠劑。找到這家台南麻豆的白背黑木耳時,這家人已經種了30年,經慈心驗證,能種出品質非常良好的木耳,每當採收的時候,都經日曬曬足八日以上。木耳吸收了太陽的能量,煮出來的木耳膠也特別不同。

原生種有機紅薏仁

千歲產銷班 (嘉義)

 

台灣通常是跟泰國、寮國、廣西進口白薏仁,但進口的品質常常參差不齊,所以我們也常會吃到一個臭米味。

 

所謂紅薏仁,其實就是糙薏仁,保留外部的麩皮,營養價值更高,更有一種特殊的香氣。嘉義朴子農會和一群號稱『千歲產銷班』的農民契作,協助農民進行有機認證。這些難得的本土產原生種紅薏仁,限定以小包裝販售,廠商進貨也是一樣,就是為了保護農民,不會被大批買走後,被盤商胡亂添加、濫竽充數。

 

 

『衛稻』糙米

續緣農場 (苗栗)

為了孩子,一對夫妻選擇回到家鄉苗栗耕作。因為苗栗都是丘陵地,田與田之間常會隔著小山丘,更能阻隔來自慣行農法的可能污染,很容易自成一格,很適合實行自然農法。他們兩夫妻因此選擇在苗栗銅鑼紮根,推廣自然農業,種出來的香米,名副其實地香,即便是覺得糙米不好吃的人,都很可能因此改觀。

 

 

淨水蓮花 (宜蘭)

在宜蘭頭城的九重山下,『淨水琉璃』已經無農藥、無肥料地種植了20年。每天,海邊的風吹進九重山,撞到山壁後,形成水氣落雨,最後經過山林的過濾,湧出淨水,流進這片田裡,灌溉出最高品質的蓮花,可煮茶、可入菜。李有福無糖系列的黑木耳露、紅薏仁露,就是以這裡的淨水蓮花,順出簡單、清麗的溫潤味道。